Pak Rachmad Mohammad Telah Berpulang

May 30, 2008

Pagi ini, Jum’at 30 Mei 2008, melalui sms Ketua Prodi Teknik Fisika ITB Dr. Deddy Kurniadi, saya mendapat berita bahwa Pak Rachmad Mohammad telah wafat. Inna lillahi wa inna ilaihi roji’un, sesungguhnya semua berasal dari Allah swt dan kepadaNya semuanya akan kembali.  Alumni Teknik Fisika ITB angkatan 80-an dan sebelumnya tentu mengenal dengan baik Almarhum, seorang dosen yang penuh dengan dedikasi, berpenampilan sederhana, lembut namun berwibawa. Saya termasuk generasi yang sempat diajar Beliau dan merasakan ujian lisan, di setiap mata kuliah yang diajarnya. Beliau termasuk salah seorang generasi awal, mungkin tergolong generasi perintis, pendidikan Teknik Fisika di ITB (yang berarti di Indonesia). Sebagai angkatan pertengahan 70-an, saya tidak sekaya generasi angkatan 50-an akhir dan 60-an dalam mengenal Almarhum. Rekan-rekan angkatan tersebut tentu dapat menulis dengan panjang lebar mengenai karya-karya Beliau, khususnya dalam membangun bidang keahlian Instrumentasi di Indonesia. Kita akan selalu mengenang Beliau sebagai salah seorang perintis bidang keahlian Instrumentasi di Indonesia. Selamat jalan Pak Rachmad Mohammad; semoga karya-karya dan amal bakti Beliau diterima sebagai ibadah kepada Allahh swt.