Sedikit Ceritera Dari Jepang

July 18, 2008

Ini kisah singkat mengenai bahasa dan orang Indonesia yang saya dengar selama berada di Jepang dalam waktu singkat. Universitas di mana saya berada menyelenggarakan kuliah atau kursus bahasa Indonesia bagi orang-orang Jepang dan siapa saja yang berminat. Dosen pengajar berpesan kepada para mahasiswa agar jangan berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dengan orang Indonesia. Alasannya adalah karena sebagian besar orang Indonesia (yang berada di Jepang) tidak dapat menggunakan bahasa Indonesia dengan baik. Tentu saja saya terkejut mendengar ceritera ini. Namun setelah merenung sejenak saya dapat memahami pesan dari Dosen pengajar tersebut. Saya bukan ahli bahasa, namun saya merasakan bahwa perkembangan bahasa Indonesia untuk komunikasi oral memang luar biasa. Perkembangan tersebut dipercepat dengan hadirnya telepon selular (HP). Alangkah banyaknya kata-kata baru yang sering kali memerlukan waktu sejenak untuk memahami maksudnya. Juga tidak kalah pentingnya peran papan-papan iklan yang tidak kalah genitnya dalam menggunakan kata-kata yang tidak mengikuti ketentuan baku dalam berbahasa yang baik. Jika bahasa menunjukkan identitas suatu bangsa, gejala apakah yang sedang berkembang di bangsa ini?