Archive for October 6th, 2008

Masuk Kantor Lagi

Monday, October 6th, 2008

Pagi ini adalah hari pertama masuk kantor setelah libur lebaran selama satu minggu. Walaupun tiba di kantor sebelum pukul 7 pagi ternyata masih kalah cepat dengan sejumlah kawan-kawan yang lebih awal tiba. Kampus memang masih sepii karena mahasiswa baru akan kuliah satu minggu lagi. Kira-kira pk 08.30, nampaknya semua staf non-dosen telah hadir seluruhnya. Seperti tahun-tahun sebelumnya, kami saling bermaaf-maafan sambil  berbincang-bincang mengenai  pengalaman mudik.  Ada yang mudik ke Gombong dengan mengendarai motor dan dari Bandung memerlukan waktu  sekitar  13 jam!  Luar biasa! Hebatnya lagi, ia mengendarai motor beserta istri dan kedua anaknya.  Walaupun dari koran (mungkin juga ada di liputan TV; mengenai ini saya tidak tahu persis karena di rumah tidak ada TV) tentang mudik dengan motor telah banyak diberitakan namun menyaksikan kolega sendiri mudik dengan motor tetap saja merupakan berita yang mengejutkan bagi saya. Betapa beratnya perjalanan itu meskipun ybs merasa senang dan gembira karena bermotor beramai-ramai. Perjalanan itu sendiri merupakan perjalanan dengan tujuan mulia: memelihara silaturahmi dan berkhidmat kepada para sesepuh dan sanak keluarga. Saya turut gembira mereka telah tiba kembali dengan selamat dan lebih dari itu dengan perasaan gembira.  Mudik adalah tradisi yang baik. Semoga dalam jangka panjang kita mampu membangun sarana & prasarana transportasi publik yang baik, nyaman, memadai, dan terjangkau oleh rakyat kecil. Alangkah nikmatnya jika kita mampu membangun sarana transportasi publik berupa kereta api sebagaimana halnya di Jepang. Semoga suatu saat nanti itu menjadi sebuah kenyataan sehingga rakyat dapat menikmati makna hadirnya suatu negara dan pemerintahan yang memang dimaksudkan untuk melindungi dan mensejahterakan rakyatnya.