Archive for October 12th, 2008

Lagi Mengenai Mudik

Sunday, October 12th, 2008

Ini tentang mudik lagi. Kali ini saya mencoba melalui jalur yang tidak biasa. Jalur yang tidak umum. Tentu merupakan jalur yang relatif sepi, remote and a little wild (wild-wild east, karena menuju ke timur; sayang pulangnya kembali melalui jalur umum sehingga tahun ini belum melahirkan wild-wild west). Benar-benar menyenangkan, karena di samping relatif sepi, suasananya benar-benar segar. Greeny everywhere you see. Benar-benar amazing di Jawa yang konotasi sumpek, berjejalan, tiba-tiba menyaksikan hamparan hijau padi, jagung, jeruk, kacang ….. ada sungai kecil yang jernih airnya. This is a really heaven on the earth! Benar-benar memberikan kesejukan bathiniah. Lalu … tanpa rencana saya sempatkan mampir ke sebuah SMU dipinggir jalan. Dengan rambut yang sudah memutih, memakai baju batik lengan pendek, maka wajar jika disapa oleh seorang guru “Bapak siapa dan mencari siapa?” Tanpa basa-basi saya memperkenalkan diri sambil memberkan kartu nama. Tentu saya diberi penghormatan karena memberi kartu nama sebagai dosen dari kota besar, Bandung, dari ITB. Dipertemukan dengan kepala sekolah, diminta ceramah di satu kelas, kelas tiga IPA. Bapak Kepala Sekolah mengatakan mengapa tidak memberitahu terlebih dahulu sehingga bisa dipersiapkan penyambutan dan bisa memberi ceramah dihadapan seluruh siswa kelas tiga. Wah … kalau memberitahu malah kemungkinan tidak jadi, betapa beratnya mengunjungi sebuah SMU yang jauh di ujung jawa. Tetapi menyaksikan antusiasme beliau serta para siswa, sungguh sangat mengharukan.  Saya bisa bayangkan betapa bahagianya mereka kalau dikunjungi (sekedar dikunjungi) oleh para tokoh nasional. Dikunjungi oleh orang yang tidak dikenal saja (memang benar  berasal dari institusi kondang) mereka sangat gembira. Saya janjikan kepada para siswa di kelas itu jika ada yang diterima di Teknik Fisika akan saya ajak makan siang bersama. Sudah barang tentu saya “mengiklankan Tenik Fisika” (janji makan siang selalu saya berikan setiap kali saya mendapat kesempatan ceramah dihadapan para siswa SMA; maklum, saya cukup sering mendapat undangan ceramah di SMU walau di sekitar Bandung dan Jakarta saja). Mudik kali ini, walau singkat, memberi gambaran baru tentang pedesaan, walau masih di Jawa. Moga-moga nanti ada kesempatan lain menengok daerah pedesaan di luar Jawa.