Archive for November 11th, 2008

LAPORAN PERJALANAN KE JERMAN

Tuesday, November 11th, 2008

Dari tanggal 3  sampai dengan 9 Nopember  2008 saya berada di Jerman atas undangan Atase Pendidikan KBRI Jerman di Berlin. Tujuan utama dari kunjungan kerja ini adalah untuk menjajagi kerjasama dalam bidang nanosains dan nanoteknologi dengan sejumlah pusat penelitian di bidang tersebut. Kami yaitu saya, bersama Dr. Nurul Taufiqu Rahman  (ketua Masyarakat Nano Indonesia) dan Dr. Triwikantoro (Dekan Fakultas MIPA ITS) sempat mengunjungi Institute for Solid Objects Physics (TU Berlin), Fraunhofer Heinrich Hertz Institute for Telecommunications, Ferdinand-Braun Institute for Highest Frequency Technology, Federal Institute for Materials Research and Testing, Fraunhofer Institute for Photonic Microsystem, Bielefeld University (khususnya ke kelompok riset mengenai Thin Films & Physics of Nanostructures, Experimental Biophysics & Applied Nanoscience, dan Physics of Supramolecular System). Kemungkinan kerjasama yang kami jajagi meliputi pemagangan (internship) postdoc maupun mahasiswa S3, pertukaran kunjungan tenaga ahli, penelitian bersama dalam bidang nanosains. Semua institusi menyambut baik hasrat untuk melakukan kerjasama itu. Fraunhofer Institute merupakan sebuah model yang menarik bagi inkubator bisnis teknologi maju. Semua institusi yang sempat kami kunjungi ini (Fraunhofer) selalu dipimpin oleh seorang guru besar sebuah universitas dan selalu mempunyai produk teknologi maju unggulan. Anggaran  sebesar 60 % berasal dari pemerintah federal (dan lokal/state), 20 % dari penelitian, dan sisanya dari industri. Produk teknologi maju unggulan mereka bersifat sangat khas, tidak ada industri lain di dunia yang membuatnya, pasar tersedia walaupun amat terbatas.