Catatan Dari Jerman

November 12, 2008

Salah satu institut yang kami kunjungi di Jerman adalah Fraunhofer Institute for Photonic Microsystem. Pada saat ini fokus utama penelitian (dan produksi) dari lembaga ini adalah OLED (organic light emitting diode). Dengan menggunakan OLED ini sedang dikembangkan lampu (pendar) yang hemat energi. Sesuai dengan nama bahannya, lampu ini dibuat dari molekul-molekul organic. Wujudnya adalah suatu lapisan tipis di atas subsrat berupa gelas. Lapisan tipis ini akan berpendar apabila dieksitasi dengan menggunakan tegangan listrik. Memang pada saat ini belum diproduksi massal karena dinilai masih terlalu mahal. Tetapi wujudnya sendiri (prototipe) sudah ada dan didemokan di depan kami. Penelitian saat ini diarahkan pada penekanan biaya pembuatan sehingga dicapai nilai ekonomis yang memadai. Nampaknya memang menjadi ciri khas dari Fraunhofer Institute adalah selalu menghasilkan produk nyata (yang amat mutakhir). Satu hal yang membuat kami terkejut sewaktu masuk ke dalam laboratorium yang state of the art itu (bahkan belum selesai dibangun seluruhnya) adalah bahwa teknologi yang mereka gunakan adalah teknologi Korea Selatan!!! Bagi saya ini benar-benar mengejutkan, Jerman membeli teknologi mutakhir dari Korea Selatan untuk nanophotonic production di dalam ruang kelas 10. Korea Selatan perlu kita cermati bersama.