Archive for November 13th, 2008

Catatan tentang Jerman

Thursday, November 13th, 2008

Dari buku fakta mengenai Jerman (dapat diperoleh di Kedutaan Jerman Jakarta), jumlah manusia usia produktif lebih kecil dibanding mereka yang sudah pensiun. Lebih dari 40 % CEO adalah wanita; ada kecenderungan penundaan pernikahan dan sedikit anak walaupun pemerintah telah memberi insentif bagi keluarga yang mempunyai anak kecil. Singkatnya, Jerman kekurangan manusia (yang terampil) untuk menjaga dan mendorong pertumbuhan ekonominya. Tentu ini sebuah kesempatan bagi pemuda/i Indonesia, apalagi perguruan tinggi di Jerman dapat dikatakan nyaris gratis. Demikian info yang saya peroleh sewaktu melakukan kunjungan singkat ke Jerman. Memang pada umumnya perkuliahan menggunakan bahasa Jerman. Kesempatan luas  terbuka bagi mereka yang ingin melanjutkan studi lanjut (S2 dan S3) di berbagai perguruan tinggi Jerman. Masuk perguruan tinggi Jerman relatif mudah tetapi keluar (dikeluarkan) juga sangat mudah. Yang juga menarik adalah bahwa mereka yang telah tercatat sebagai mahasiswa akan mendapat berbagai kemudahan untuk mendapatkan berbagai fasilitas (termasuk fasilitas transportasi publik dan perumahan mahasiswa). Ada baiknya mereka yang merasa atau dipandang mempunyai kapasitas intelegensia memadai sejak awal mempersiapkan atau dipersiapkan untuk melanjutkan studi pasca (di antaranya) ke Jerman. Penguasaan bahasa asing, sekurang-kurangya dua bahasa (salah satunya adalah bahasa Inggris) perlu mendapat perhatian yang lebih serius bagi mereka yang ingin memanfaatkan berbagai peluang yang banyak tersedia, termasuk seperti di Jerman itu. Semoga banyak anak muda Indonesia yang tertantang untuk memanfaatkan peluang itu bagi masa depan Indonesia yang lebih baik.