Kabar Dari Osaka

June 10, 2009

Seperti musim panas tahun-tahun sebelumnya, setelah masa perkuliahan dan ujian akhir di ITB selesai, termasuk telah mengumumkan nilai ujian, saya pergi ke pusat penelitian di negara maju untuk memperkaya pengetahuan dan wawasan. Ini termasuk hal yang harus saya lakukan agar dapat terus memperbaharui pengetahuan maupun ketrampilan yang sangat diperlukan oleh seorang dosen. Kali ini saya akan berada di Osaka kembali selama sekitar 40 hari, bergabung dengan laboratorium Kasai di Universitas Osaka (Handai). Kesempatan kali ini akan kami gunakan untuk menekuni polymer electrolyte fuel cell (PEFC) yang menggunakan hidrogen sebagai bahan bakarnya. Kami memusatkan perhatian pada pencarian katalis alternatif, pengganti platina yang di samping mahal juga mempunyai masalah teknis. Penggunaan platina sebagai elektroda pada PEFC juga membawaa sebuah persoalan baru berupa ketidakseimbangan antara reaksi pemecahan hidrogen di anoda dan reduksi oksiden di katoda. Kami berusaha untuk memahami secara rinci mekanisme dari proses tersebut dengan menggunakan mekanika kuantum. Pemahaman yang baik mengenai hal ini diharapkan dapat membuka jalan ditemukannya katalis lain yang lebih murah dan juga menghasilkan derajat keseimbangan proses itu dengan lebih baik.