What is this? From this page you can use the Social Web links to save Ketemu Para Alumni Angkatan 1973 to a social bookmarking site, or the E-mail form to send a link via e-mail.

October 18, 2008

Ketemu Para Alumni Angkatan 1973

Posted in: Uncategorized

Alumni ITB angkatan 1973 hari ini, Sabtu 18 Oktober 2008, berkumpul di kampus. Setelah acara bareng berakhir maka alumni Teknik Fisika 1973 itu berkumpul di Program Studi. Senang juga mendengar berbagai ceritera dari mereka, ada yang menteri, ada pula yang sekretaris jendral, ada yang direktur jendral, ada konsultan, ada kontraktor, ada pula yang sudah pensiun (mereka lebih senang menggunakan istilah alih tugas). Bagi saya, sebagai seorang guru, yang kebetulan angkatan 1974, jadi tahu persis sepak terjang mereka sewaktu masih mahasiswa, maka ada sebuah pertanyaan yang menggoda: mengapa mereka bisa seperti itu setelah menjalani karir yang panjang? Di manakah pengaruh pendidikan selama mereka di ITB yang paling dominan dalam menunjang keberhasilan mereka saat ini? Tentu ini bukan pertanyaan yang mudah untuk dijawab. Pertanyaan ini saya ajukan karena saya ingin anak-anak didik saya nantinya dapat berhasil dalam karir mereka di jamannya. Oleh karena itu, walaupun saya hanya berkesempatan bertemu dan berbincang secara singkat dengan mereka namun hal itu dapat menyegarkan kembali ingatan saya pada masa lalu mereka. Memang sulit untuk mencari masa lalu di ITBĀ  yang paling dominan dalam menunjang keberhasilan karir mereka saat ini. Harus ada suatu penelitian yang serius mengenai hubungan antara proses pendidikan serta atmosfir kampus dalam menunjang keberhasilan para alumni di jamannya.

Return to: Ketemu Para Alumni Angkatan 1973